UPBJJ-UT Palangka Raya membuka pendaftaran mahasiswa baru Program Sarjana & Diploma Fakultas Ekonomi, Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, Fakultas Matematika & IPA, Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan . Pendaftaran Mulai tanggal 01 Juni - 12 Juli 2017. Untuk Program Sarjana PGSD & PGPAUD Pendaftaran dibuka Tanggal 01 juni - 16 Agustus 2017 PROGRAM PASCA SARJANA, Pendaftaran/Admisi Mahasiswa Baru Periode I: 4 September - 11 Oktober 2017, Periode II : 19 Oktober - 22 November 2017

Mengenal Universitas Terbuka (UT) Lebih Dekat

Ditulis oleh hudi. Posted in Uncategorised

Mengapa UT didirikan ?

Prof. Ir. Sidarta Pramoetadi bersama teman-temanya antara lain ; Prof. Dr. Nugroho Notosusanto; Prof. Dr. Yusufhadi Miarso; Prof. Dr. Doddy A. Tisna Amidjja; Prof. Setijadi, Ph.D; Prof. Dr. Sigit Muryono; Prof. Dr. Jusuf Enoch; Prof. Dr. M. Atwi Suparman, M.Sc jauh sebelum UT berdiri pada Tanggal 4 September 1984 telah memnyimpulkan alasan yang kuat yaitu : “ UT DIDIRIKAN ADALAH UNTUK MENGAKOMODASI SEJUMLAH BESAR LULUSAN SLTA YANG TIDAK MENDAPAT KESEMPATAN KULIAH DI PERGURUAN TINGGI KONVENSIONAL (TATAP MUKA) KARENA TERBATASNYA TEMPAT , JARAK DAN WAKTU “

Nah berawal dari pemikiran para tokoh itulah cikal bakal presiden RI Soeharto memutuskan dengan menerbitkan SK Presiden Nomor 41 Tahun 1984 Tanggal 11 Juni 1984 bahwa UT adalah Perguruan Tinggi Negeri yang Ke45 di Indonesia dan diresmikan pada tanggal 4 September 1984 di Jakarta.

Dimana UT berada ?

UT berkantor Pusat di Jakarta dan memiliki Unit Layanan di diseluruh Indonesia dengan nama UPBJJ-UT (Unit Program Belajar Jarak Jauh Universitas Terbuka)

Fakultas Apa Saja Yang Ada di UT dan Program Studi Apa Saja ?

UT Memiliki kelengkapan Fakultas dan Prodi sebagai berikut :

FISIP

1. MATEMATIKA (S1)

2. STATISTIKA   (S1)

3. BIOLOGI (S1)

4. PENYULUHAN PERTANIAN/PETERNAKAN/PERIKANAN (S1)

5. TEKNOLOGI PANGAN (S1)

6. PERENCANAAN WILAYAH DAN KOTA BIDANG MINAT PENGELOLAAN SDA & LINGKUNGAN (S1)

1. MAGISTER ADM. PUBLIK (MAP)

2. MAGISTER MANAJEMEN (MM)

3. MAGISTER PEND. MATEMATIKA

4. MAGISTER MANAJEMEN PERIKANAN

Bagaimana system Kuliah di UT ?

Sistem Kuliah di UT sangat berbeda dari Perguruan Tinggi Tatap Muka Lainya yaitu UT menerapkan Mahasiswa Belajar secara Mandiri dimana saja tanpa batas Tempat, Ruang dan Waktu, artinya UT memebrikan kesempatan kepada Mahasiswa Belajar tanpa meninggalkan Pekerjaan atau Rutinitas sehari-hari. Fasilitas belajar di UT sangat memadai dan berkualitas berupa Modul (Bahan Ajar UT) Tutorial Online (Media Internet) dan Tutorial Tatap Muka Atas Permintaan Mahasiswa (TAPM) setiap semester dan pada akhir semester mahasiswa mengikuti AUS (Ujian Akhir Semester) dimana saja tempat UAS diselenggrakan.

Apakah UT sudah Terakreditasi Di BAN-PT ?

UT sudah mendapat Akreditasi ( B ) untuk seluruh Prodi dari BAN-PT dan Akreditasi Internasional ACDE

Bagaimana Penyelenggaraan Pendidikan di UT ?

Pertanyaan ini merupakan Jiwa dari UT sejak berdiri, mengapa ? karena system UT sangat jauh Berbada dari Sistem Penyelenggaraan Perguruan Tinggi lainnya. Perbedaannya adalah : Kalau Perguruan Tinggi yg lain mahasiswa harus datang ke Kampus, sedangkan UT , UT yg datang ke Mahasiswa artinya UT benar-benar mengutamakan Pelayanan yg optimal dan bermutu kepada masyarakat sampai pelosok tanak air dan system ini yg membuat UT menjadi besar. UT mengandalkan system Bekerjasama dengan instansi lain dan semua pihak dalam menyelanggarakan Pendidikan seperti Bank BRI, Bank Mandiri, Bank BTN, TV-Edukasi, Radio RRI dan lain sebagainya.

Siapa yang boleh menjadi mahasiswa UT ?

UT terbuka bagi seluruh masyarakat yg telah memiliki Ijazah SLTA tanpa melihat batas usia.

Bagaimana caranya menjadi mahasiswa UT ?

Menjadi mahasiswa UT sangat mudah, cukup bawa photocopy Ijazah SLTA legalisir dan paspoto 2x3 sebanyak 3 lembar ke Kantor UPBJJ-UT atau ke ketua Kelompok Belajar Mahasiswa UT yg ada di masing-masing Kabupaten dimana anda berada.

Kapan Masa Penerimaan Mahasiswa UT ?

Universitas Terbuka membuka Penerimaan Mahasiswa baru pada setiap Bulan Desember dan Juni setiap tahun.

Bagaimana mendapat informasi Tentang UT ?

Untuk mendapatkan informasi lengkap tentang UT silahkan mengujungi situs UT http://www.ut.ac.id atau hubungi Kantor UPBJJ-UT dimanapun anda berada.

SALAM UT, “ SUKSES PENDIDIKAN, SUKSES BEKERJA DAN SUKSES KELUARGA “

@Punding (tim promosi)

Lomba Desain menyambut Dies Natalis UT yang ke-33

Mari ikuti Lomba Desain Iklan Video (Audio Visual), Iklan Radio (Audio) dan Iklan Cetak (Grafis) dal [ ... ]